当前位置 | 首页 >> 2019年第三季度“金山好人”公示名单出炉

2019年第三季度“金山好人”公示名单出炉

2019/11/15 17:09:28 来源:i金山 选稿:袁颖

  2019年第三季度“金山好人”公示

  为深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育、践行社会主义核心价值观,充分发挥“金山好人”在公民道德建设中的模范引领作用,金山区开展“我推荐、我评议身边好人”活动,借助网络优势,设立“金山好人榜”,月推季选,公开接受广大网民投票,为广大群众提供一个推荐、感恩和评选“金山好人”的活动平台。

  经过网络点赞和专家评审,评选出2019年第三季度金山好人。名单如下,现予以公示。(排名不分先后)

  公示时间从11月14日起至11月20日止,欢迎广大干部群众提出意见,反映问题。邮箱地址:jinswm@126.com,来信地址:金山大道2000号金山区人民政府1号楼1503室(金山区文明办),邮编:200540。电话:57921503。

  快来和小编一起,认识下这十位身边的金山好人吧~

  王敏

  “志愿者”“市民巡访员”是她人生晚年的灿烂履历。对于年过花甲的王敏来说,本可在家中享受儿孙绕膝的天伦之乐,但是她选择了“奉献”。2014年自愿加入市民巡访队,2015年担任副队长,2018年担任队长,这些年她都在外面奔走,志愿活动时间累计2万小时以上,带领14名巡访员走遍了全镇每一个点位,为城市文明站岗放哨发挥了很好的作用。

  蒋秋兴

  蒋秋兴自1995年定居亭林以来,一直热心公益事业,曾组织公司员工建立了亭林镇第一支河道三清志愿服务团队,在2018年创城期间他为亭林镇公益修缮一万多平米的路面;他坚持慈善捐助20余年,连续为广西三户家庭资助上学3年,为后岗村家有重症病人的村民捐款,逢年过节为其家庭送去慰问品。为丰富农村老年人的生活,他在2012年、2014年出资为后岗村和驳岸村的老年活动室添置了老年娱乐活动器材,并多次免费对老年活动室进行修缮;2017年重阳节,他还给南星村90岁以上孤寡老人一人一份慰问金。蒋秋兴还坚定地支持金山区红十字会慈善事业。用他的话说:能让身边的乡亲们快乐生活、幸福生活,是他最乐意最幸福的事业。

  金叶

  在金山区亭林镇浩光村有一位造血干细胞捐献者王东华,他的先进事迹影响着亭林一大批青年,家住后岗村前中14组2063号的金叶就是其中的一位,他自告奋勇地向后岗村红十字会报名参加造血干细胞捐献志愿者。2018年11月的一天,他接到了中华骨髓库的通知,他与一名2岁的白血病患者造血干细胞初筛相合,要参加初筛再动员。接到通知后,金叶没有半点犹豫,立即表示同意捐献。8月9日,金叶在华山医院成功采集了160毫升造血干细胞,运往两千公里之外的重庆,金叶用他那份执着和特殊的“父爱”,和另一个自己的“孩子”联系到了一起,燃起了生命的新希望。

  张地龙

  张地龙是漕泾镇东海村6组村民,1987年5月起在村里担任电工一职,是村域内家喻户晓的热心人。他总是以最快的速度赶到现场,用最短的时间开展维修,为村民送去光明。二十余年如一日的他,也是村民们心中热心助人的老大哥。抗台防汛时,他不惧危险爬在高耸的树上,对电线杆上掉落的电线进行维修。他将一个平平淡淡的职业形象做得高大了起来。

  陆保元

  现年66岁的陆保元,上有95岁老母亲需要照顾,下有一个身患尿毒症23年的儿子需要照料。他是家人眼中的“好家长”:花甲之年的他以一人之力撑起一个家庭,为负担起儿子常年透析的昂贵医疗费用,他既要打理农田和果树,还要出去打零工,整天奔波忙碌,几乎没有休息的时间,被人称为和平村的“铁人王进喜”。他是村民眼中的“好组长”:他带头推进垃圾分类、“美丽乡村-幸福家园”建设,主动向群众解释和宣传民生政策,协助村委会协调处理村组事务。他是群众眼中的“好站长”:无私提供住房空间作为镇“巷邻坊”党建服务点场所,热情服务周边群众,认真履行村经济合作社监事会成员职责,严格监督经济合作社生产经营情况,发挥乡村小“纪委”作用。

  高新

  今年86岁的高新老师在石化街道是一名传奇式的人物。1976年,她响应国家的号召,毅然放弃了生活安逸的市区生活,支援上海石化建设,来到了起步初建、地处远郊的石化一中(上师大二附中前身)。在学校里,高老师担任政治老师和政治备课组组长,她发愤忘食、乐以忘忧,全身心投入到金山区教育事业中,也因此荣获了1989年上海市园丁奖。1989年,退休后的高老师开始琢磨为社会做些什么,她想帮助更多的人!秉持这个理念,高新老师在2015年向上师大二附中捐款10万元;2009年,高老师又向金山区红十字会捐了15万元;2019年,高新老师又向上师大二附中捐赠了她所有的存款30万元。高新老师为教育奉献了青春,为大爱奉献了家底。

  李华芳

  李华芳是一名拥有着52年党龄的老党员,担任高楼村村民组长和妇女组长已有20多年,群众工作丰富,在村民中有较高的威望,工作认真负责,为人直爽。她对上认真负责,村两委交办的工作总是第一时间完成。农村里,每年的“三夏”、“三秋”都是最忙的时节,虽然她年事已高,但每每都是冲在最前头,通知农户,协调机械,无论多晚,她都会坚守在田头,直到最后一粒粮食收起。2016年,她家隔壁一个五保户老人被查出患有青光眼,为让老人安心住院治疗,她主动担负起在医院照顾老人的琐事。李华芳也是一名村里的骨干志愿者,她在创城、垃圾分类、河道整治、拆除违建、交通等志愿者工作里带领村民自觉爱护家园,共同参与志愿服务。

  王新勇

  王新勇老师是金山中学新疆部主任,他心系对民族教育的责任,一直坚守在教育教学的前沿,默默奉献,孜孜以求!他通过为学生编印丰富而又实用的讲义资料,放弃休息时间深入班级答疑或对个别学生进行辅导等举措,解决新疆班学生基础薄弱等问题,他任教班级的化学成绩在上海市新疆班的联考中多次名列前茅。他倡导“融合教育”,通过开发系列拓展课程,开阔学生视野,丰富学生精神世界。他积极与教育局、公安局、国安局、统战部等政府相关部门密切协作,确保学生的政治安全和人身安全。在新疆班学生成长的道路上,王老师的身影始终相伴在他们的左右。

  黄燕春

  黄燕春是复旦大学附属金山医院2016级规培医师,是金山医院首位造血干细胞捐献者,上海市第444例、金山区第39例捐献者。在工作岗位上,她是勤奋好学,对病人尽心尽责;在生活中,她热心公益,播撒爱心。2018年年底,黄燕春接到了上海市红十字会的电话,她的样本与一名25岁的男性白细胞病患者血样初次配型成功,得知这一消息,她没有半点犹豫,当即做出了捐献的决定。在她的骨子里,治病救人是她的天职,拯救这名患者义不容辞!多次沟通,说服父母后,不到50公斤的她采集造血干细胞2次。她的大爱举动,也将成为绝望的生命带来生的希望。

  金典

  金典自大学毕业后从事金山地区进出口检验监管工作。十余年来,他从“小金”慢慢变成了“金老师”、检验监管的“万宝全书”。2018年11月,金典的左眼被确诊为特发性的黄斑裂孔,由于治疗不太及时,视力已下降至0.1,11年来从没请过假的他不得不停下手上的工作接受手术治疗。手术完没几天,金典不顾家人劝阻又回到了工作岗位上。从那天起,将近40摄氏度的危险品仓库里、满是泥泞的建设工地上,那个熟悉的身影又出现了在工作中。金典是企业口中的好关员,而在生活中,他也是一个热心人。单位的志愿者活动他永远冲在第一线,海边清理垃圾、道路交通志愿者、小区政策宣贯……善良热心的他,总能给人带来一份安心。

相关新闻