当前位置 | 首页 >> 青浦徐泾镇成功入选全国“最美志愿服务社区”上海推选名单

青浦徐泾镇成功入选全国“最美志愿服务社区”上海推选名单

2019/11/15 14:28:09 来源:绿色青浦 选稿:袁颖

  日前,市文明办开展全国“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”“最佳志愿服务项目”“最美志愿服务社区”志愿服务“四个100”先进典型上海地区推选终评活动。现场传来喜讯,徐泾镇成功入选最美志愿服务社区上海推选名单!!

  

  当好东道主

  淬炼一座有温度的会展之城

  

  核心团队徐泾镇志愿服务队为进博会、上海国际车展等30多个大型会展提供志愿服务保障,为徐泾镇聚焦了世界的目光。第二届进博会会展6天时间里,807名志愿者在75个点位,提供志愿服务次数123526次,其中交通引导54569次,信息问询42061次,秩序维护18932次,应急救助45次,语言翻译5035次,其它2884次。

  仅2019年,徐泾镇在上海志愿者网站上共发布了269项志愿服务项目,参加各项志愿服务的志愿者人数达到4356人,志愿服务总时长达62968小时。

  丰富的社区团队让爱遍洒

  小巷微距,“小巷总理”徐仁磊创立的志愿“专利”品牌,运用微视平台自编自导自演社区实景小品剧,从百姓视角拍摄《违建风波》等10部文明创建作品,让业主之间、业主和居委之间、百姓和政府之间“距离感”逐步拉近。

  2015年在“会展第一村”民主村成立的“小孟工作室”志愿服务团队则由一批“帮女郎”组成,从编外导医起步,到后来在进博保障、创全创卫、平安巡访、纠纷调解、重症妇女就业牵线搭桥等,多途径、多渠道、多方位地为建设美好志愿服务社区做贡献。

  中外友谊的种子在这里生根

  “洋蜡烛”星期六免费英语课堂,是由John Cucinello带领西华国际学校的师生和家长组成的志愿队伍开办的,团队已连续运营9年,帮助徐泾地区的弱势青少年摆脱哑巴英语的桎梏。

  2012年开始的“爱同行”志愿者团队,集聚了许多居住在此的外籍人士参加,给舒缓疗护科的那些绝症患者以人文关怀:团队每周4-5次探访,每两周1次按摩,每月1次理发,并数年如一日地坚持着。

  用爱与责任呵护未来

  “方爷爷”方伟平11年义务护校,受他感召,140多名家长组建交通疏导志愿服务队。每个上学日,特别是下雨天,志愿者们撑雨伞、拎书包,遇到积水把孩子们一一抱起,幼小的身影被护在怀里,他们,都在为学生们安全上下学忙碌着……

  2019年,“未来联盟”徐泾公益课堂开班,借助外部资源,通过志愿服务形式惠及更多孩子,配合教改,全面提升学生的综合素质,让他们享受丰富、美好的童年生活。

  用实际行动守护绿水青山

  聚焦垃圾分类新时尚,成立“分对了”垃圾分类志愿服务队,通过“美丽徐泾拾分赞”七个一主题活动,开启湿垃圾就地降解模式的“社区环保花园”,助力徐泾镇打造上海市垃圾分类示范镇。

  聚焦绿水青山,美丽河道,成立护河志愿队,通过“携手保护母亲河,共建生态模范镇”主题公益活动,治河、爱河、护河、亲河。

  作为进博会的前沿阵地,徐泾镇志愿者用自己的爱与奉献绘就着一座越来越美的“会展之城”!

相关新闻