当前位置 | 首页 >> 松江6所公办幼儿园试点开托班 未来将有更多新开办园加入

松江6所公办幼儿园试点开托班 未来将有更多新开办园加入

2019/11/8 15:29:52 来源:上海松江 选稿:迪娜尔

  长辈不在身边,工作比较繁忙,家中0-3岁的幼儿,谁来带?这是不少双职工家庭,特别是二胎家庭面临的现实难题。

  小松从区教育局了解到,为提供更多普惠托育服务,松江正积极推动学前教育托幼一体化工作,鼓励部分有条件的公办幼儿园在满足3-6岁幼儿入园需求的基础上,在场所和教师资源保障的前提下试点开设托班。

  目前,松江共有6所公办幼儿园开设了托班,为区域内2-3岁儿童提供普惠性托育服务。

    松江开设托班的6所公办幼儿园序号

  幼儿园:方塔幼儿园、石湖荡镇中心幼儿园、新浜镇中心幼儿园、洞泾镇百鸟幼儿园、佘山镇第二幼儿园、龙翔幼儿园。此外,松江区还对托幼一体化公办幼儿园的入托登记对象、收费标准、人员配置等方面都作了规定。

  入托登记对象方面:

  开设托班的公办幼儿园,入托登记对象为本街(镇)区域范围内符合条件的2-3岁幼儿,按照就近入托原则,优先满足周边小区以及本街镇,每班20人,额满为止。

  收费标准方面:

  公办幼儿园开设托班的,其托班保育教育费标准参照《上海市幼儿园收费管理办法》,实行政府指导价;按月收取管理费,市一级园托班每月管理费:270元,市二级园托班每月管理费:220元。另需收取伙食费、牛奶费、代办费等,按照上级财务部门根据物价现状而核定的费用收取。

  人员配置方面:

  全日制幼儿园托班班级规模为每班20人,教师配备参照幼儿园教师配备标准:每班配置专任教师2名(持有教师资格证、育婴员资格证双证),保育员1名(持有保育员资格证)。

  相对于社会力量举办的托育机构收费相对市场化,公办幼儿园开办的托班收费低、质量有保障,受到了家长们的欢迎。

  方塔幼儿园作为松江区托幼一体化示范园,将在托幼一体化试点过程中积累的经验与成果,为其他幼儿园提供示范。

  近日,实地走访,看看公办幼儿园托班里,小朋友的日常是怎样的!

  方塔幼儿园是一所上海市一级幼儿园,2019学年共开设3个托班,招收了周边社区的2-3岁幼儿60名。

 

  小松在现场看到,托班位于幼儿园三楼,仿佛是一个小小童话世界,整体风格温馨柔和、充满童趣。教室内设置了活动区、阅读区、休息区等区域,玩玩具、扮娃娃家、涂涂画画......孩子们都可以自由的选择。

  此外,幼儿园每天也会安排丰富多彩的活动,运动、生活、游戏和学习四大领域活动,让孩子们玩得不亦乐乎!

  上午11时左右,午餐时间到了,刚刚结束游戏活动的孩子们在老师和保育员引导下依次洗手。当天的午餐有花式饭、酱汁香干鸡心、生菜平菇贡丸汤,都是由营养师精心调配。吃完午饭后,孩子们围坐在一起,听老师讲一会儿绘本故事,接着就是午睡时间。

  幼儿园相关负责人告诉小松:“托班的日常主要以游戏活动与生活能力培养为主,在老师的呵护下,小朋友学着自己洗手、吃饭、喝水、睡觉,从刚开始不会拿勺子到现在能够自己独立吃晚餐,掌握了不少基本生活能力。”

  经过一个多月的适应期,托班小朋友们已经逐渐喜欢上了幼儿园的新环境,结交了不少小伙伴。值得一提的是未来,松江还将有更多的公办幼儿园开设托班呵护这些“社会上最柔软的人群”。

  未来三年,每个街镇都将布点一所公办托幼一体化幼儿园,所有新开办幼儿园都将规划设立托班,同时,进一步鼓励民办园开设普惠性托班,推进托幼一体化多元设点布局,尽可能满足区域内居民入托需求。

相关新闻