当前位置 | 首页 >> 走进青浦党性教育基地 “多媒体”解读历史记忆

走进青浦党性教育基地 “多媒体”解读历史记忆

2019/11/8 14:32:13 来源:绿色青浦 选稿:孟繁嘉

  青浦区博物馆坐落于风景秀丽的夏阳湖畔,建筑主体为五个相交的椭圆体,其外形犹如一只展翅欲飞的蝴蝶,采用了先进的建筑装饰材料,玲珑剔透,熠熠生辉,具有海派建筑风格。

  青浦区博物馆成立于1958年,展陈分成两个部分,一个是古文化馆,另一个是水文化馆。它承担着向市民和观众传播上海地区优秀历史文化的教育职能。

  “古文化”馆以章回体小说概念和方式进行描绘,以时代演进为主线,以历代上海先民为主体,分为“6000年前的上海人——马家浜文化”“5000年前的上海人——崧泽文化”“4000年前的上海人——良渚文化”“3000年前的上海人——马桥文化”和“余韵蔓延”五个单元,其中以崧泽文化和良渚文化为重点,充分运用崧泽、福泉山遗址最新的考古成果,叙述古代上海从7000多年前成陆开始,经历马家浜、崧泽、良渚、马桥等文化阶段至春秋两汉时期的发展历程,犹如一幅厚重的历史画卷展现了上海历史的“童年”。

  “水文化”馆以抒情散文的概念和方式进行抒写,以时代为脉络,以专题版块为解说形式,由“沧海桑田”“水乡桥话”“水乡人家”“港湾遗韵”和“川流汇海”五个单元组成,以海丝名镇青龙镇为展陈重点和亮点叙述和凸现唐宋时期这一东方大港的繁华气象,生动描绘了都市水乡迷人的历史景象和文化情韵,体现出青浦在江南文化中的显著地位和影响。

  值得一提的是,作为青浦区党性教育基地,青浦区博物馆专门展示了陈云同志在领导小蒸地区农民暴动时的复原场景。

  青浦区博物馆打破了传统的文物陈列模式,以现代博物馆传播学的新理念为宗旨,采用声、光、电等高科技手段,将文物陈列与场景复原、精美资料图片、多媒体辅助等手段有机结合,使观众能够轻松明了、愉快的认知青浦历史,解读古代上海。

相关新闻