当前位置 | 首页 >> 有一群人在长宁合力探讨“这件事儿”

有一群人在长宁合力探讨“这件事儿”

2019/11/8 13:33:43 来源:上海长宁 选稿:潘子慧

  11月7日上午,“一带一路”服务贸易推介洽谈会在长宁区龙之梦万丽大酒店拉开帷幕。作为中国国际进口博览会一项重要的配套活动,本次会议由商务部服务贸易和商贸服务业司指导、上海市商务委员会主办、联合国国际贸易中心、上海市长宁区人民政府合作支持。

  上海市副市长许昆林、商务部服务贸易和商贸服务业司副司长樊世杰、上海合作组织秘书长诺罗夫·弗拉基米尔·伊马莫维奇等重要嘉宾,同时来自俄罗斯、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等十余个国家近400名政商界领袖和代表参加了会议,合力探讨如何进一步推动“一带一路”服务贸易领域实务发展。

  长宁区作为主要合作伙伴今年已是第二年参与“一带一路”服务贸易推介洽谈会了,在此次会议上,长宁区委常委、副区长钟晓敏为大家介绍了长宁区的营商环境。长宁区旨在通过营商环境的“进”,带动实现经济运行的“稳”,持续吸引一流人才、高端项目、优秀企业,在全力以赴稳增长、推动区域经济高质量发展的同时,为新时代上海改革开放再出发营造更好更优的发展环境。

  作为上海国际化程度较高、发展最为均衡的城区之一,长宁区位优势明显,区内境外人口高达7.6万人,外资企业6100多家,外交官官邸200多栋占全区50%。多年来依托虹桥发展长宁,更是形成了贸易功能突出、现代服务业为主的产业结构和外向型的经济格局,全区坚持以贸易功能为引领,带动现代服务业快速发展,区域内3千多家贸易企业,占企业总数的1/10。

  在对接服务进博会上有先天优势和良好基础,2018年,长宁区进出口总额完成668.1亿元,同比增长15.23%。今年1-9月份,进出口总额完成531.45亿元,同比增长6.34%,位列中心城区第二。

  长宁区还积极推荐区内优秀企业与外商代表团进行对接,上海春秋国际旅行社(集团)有限公司、携程计算机技术(上海)有限公司作为企业代表进行了项目推介,并与外商服务机构以及企业进行了洽谈。会上,一批文化创意、数字贸易、高端技术等新兴领域的重点项目进行了路演,30家与会中外企业就加强各领域服务贸易务实合作达成了初步意向。

相关新闻