当前位置 | 首页 >> 普陀这个小区线下也能“淘宝” 还不用花钱

普陀这个小区线下也能“淘宝” 还不用花钱

2019/11/7 20:07:48 来源:上海普陀 选稿:潘子慧

  宜川路街道为打造整洁、优美的居住环境,正在有序全面推进楼道治理行动。日前,宜川三村一委在小区广场组织了2019年度的“同心淘淘乐”活动,吸引了很多居民。这个活动已经连续举办了7年,以闲置物品置换的形式,不仅推广绿色环保的理念,也促进了邻里关系和社区和谐,深受居民欢迎,而今年的“同心淘淘乐”更是成为了宜川三村一委楼道堆物治理工作的“法宝”了。

  “同心淘淘乐”其实就是宜川三村社区版的跳蚤市场,活动现场热闹非凡,居民们有的在地上直接铺起毯子,有的则摆放了一张小台子展示物品。小区居民王阿姨已经连续多年参加“同心淘淘乐”了,这次她家的一张圆台面被邻居换走了,她说:“小孩搬走了,老两口用不到这么大的圆台面,放着占地方,丢了舍不得,现在匀给小区邻居也蛮好,说不定自己需要的时候还能借来用用。”同样是住在47号楼的章阿姨则从家中拿出了一些闲置的绿植,“蛮好的,又能清空家里的东西,还能换来一些自己需要的,以后还要来,发动全家一起来。”换到心仪的针线盒的章阿姨开心地说。在居委会方面的多年精心安排下,宜川三村社区版的跳蚤市场比起当初活动内容丰富了不少,除了传统的市民闲置物品交换,现在,居委会还在现场安排了法律咨询、健康咨询、理发、配钥匙等服务,受到了居民的欢迎。

  为什么一场普通的社区活动能有如此大的魅力,让这么多居民积极参与呢?原来,这个“同心淘淘乐”活动不仅是一场普通的二手物品交换活动,更是宜川三村尝试居民主动参与到楼道治理的成果。宜川三村建于上世纪50年代,老式小区由于空间有限,居民喜欢将闲置物品堆放在楼道里,虽然居委会一直在劝导和处理,但堆物现象还是时有发生。

  一次,在清点楼道堆物的过程中,居委干部发现其实许多物品功能完好,只是在楼道里“沉睡”多年变成了“弃物”,怎么样让这些“弃物开新花”成了一道难题。而恰好此时,居委会组织“同心淘淘乐”的时候别具匠心地设置了一个用闲置自行车换大米的环节,当天就回收了55辆“僵尸”自行车,为小区清空了不少闲置空间,这激发了居委会的灵感,他们发动居民把置换物品的范畴从“家中”扩展到“楼道”,让居民把楼道里那些用不到又舍不得扔的物品都拿出来,既可以让“弃物”物尽其用,又可以解决楼道堆物的问题。

  几次实践下来,渐渐的参与人数也越来越多,有时就连隔壁小区的人也来“噶闹忙”,就这样,原本只是“你换物,我实惠”的置换活动竟然变成了社区治理的“法宝”,也让更多居民主动参与到楼道堆物治理工作中来,形成了良性循环,使楼道空间畅通起来。

  今年已经是“同心淘淘乐”举办的第七年了,从开始的易物活动发展成为楼道堆物治理的“法宝”,疏堵结合,取得了良好的成效,也为楼道整治工作提供了新的思路。宜川三村一委表示,随着街道楼道堆物治理工作的深入推进,将继续做好社区的治理工作,也将以更多样的形式,吸引更多居民参与进来,一起打造美丽家园。

相关新闻